1. TEMPERATURA
A temperatura
provoca no óleo diversas reações, como sejam:
-
hidrólise ou cizão;
-
decomposição dos produtos de oxidação;
-
decomposição dos carotenóides;
-
isomerização;
-
polimerização;
-
pirólise;
-
interesterificação.
Quanto maior for a temperatura do
óleo, maior será a velocidade das reações acima.
As reações que prejudicam
diretamente a qualidade do óleo podem ser evitadas da seguinte maneira:
·
mantendo-se a menor temperatura de desodorização
possível;
·
mantendo-se a
menor pressão absoluta possível;
·
mantendo-se dentro do aparelho os menores níveis
de óleo nos estágios, de forma que a pressão devido à coluna seja a menor
possível ou utilizando-se o recurso do filme fino, por exemplo através de
jet-pump
·
evitando-se a transferência do óleo quente por
bombas e portanto o aumento de pressão sobre o óleo quente
·
mantendo-se o óleo aquecido sempre sob alto
vácuo durante todo o processamento
·
evitando-se qualquer possibilidade de entrada de
ar através do óleo pela utilização de válvulas herméticas, bombas herméticas,
conexões com o exterior soldadas e caso necessária a utilização de conexões
flangeadas, estas deverão reforçadas permitindo excelente vedação e serem
posicionadas acima do nível de produto.
Fonte: Dorsa 2.000
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