Qualidade da Matéria Prima (industrialização de oleaginosas)


QUALIDADE DA MATÉRIA PRIMA

 

A concentração de impurezas do óleo bruto, assim como a dificuldade de sua remoção dependem da qualidade da matéria prima oleaginosa, das condições de estocagem da semente, das condições de extração e das condições de estocagem do próprio óleo bruto.

De um modo geral, a deterioração oxidativa do óleo na semente evolui de forma paralela a sua degradação.  Ambos os fenômenos são provocados por atividade enzimática que é intensificada em determinadas condições de manuseio e estocagem de matéria prima.

É o que acontece por exemplo com umidade acima de 13% em temperatura elevada.

Da mesma forma, grãos avariados e quebrados aumentam a atividade enzimática prejudicial à qualidade do óleo.

Como resultado o óleo bruto apresentará elevada acidez livre, elevados índices oxidativos e elevado conteúdo de gomas não hidratáveis.  Um óleo bruto com estas características é difícil de ser degomado.  O óleo refinado resultante pode ter sua qualidade comprometida, especialmente a estabilidade.

Em casos mais extremos de deterioração, são necessárias condições mais enérgicas de refinação que podem compensar apenas parcialmente a qualidade inferior do óleo bruto, com as correspondentes perdas adicionais de refino.

Também as condições climáticas desfavoráveis podem levar a colheita de soja imatura: o óleo bruto correspondente se caracteriza por um alto conteúdo de ferro, clorofila e ácidos graxos oxidados e é muito difícil de ser degomado.

As impurezas contaminantes da soja – gramíneas em geral – também contribuem para o aumento das impurezas do óleo bruto, particularmente a clorofila e produtos de oxidação.

O quadro abaixo apresenta um resumo dos vários fatores acima mencionados que influem na qualidade do óleo bruto.

 

FATORES

Aumento de:

Impurezas
produtos de oxidação, clorofila
Grãos imaturos
clorofila, ferro
Grãos avariados ou quebrados
(carga, transporte, descarga)
acidez, gomas não hidratáveis, produtos de oxidação
Estocagem
(tempo, temperatura, umidade)
acidez, gomas não hidratáveis, produtos de oxidação



Créditos: Engenheiro Renato Dorsa.

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