QUALIDADE DA MATÉRIA PRIMA
A concentração de impurezas do
óleo bruto, assim como a dificuldade de sua remoção dependem da qualidade da
matéria prima oleaginosa, das condições de estocagem da semente, das condições
de extração e das condições de estocagem do próprio óleo bruto.
De um modo geral, a deterioração
oxidativa do óleo na semente evolui de forma paralela a sua degradação. Ambos os fenômenos são provocados por
atividade enzimática que é intensificada em determinadas condições de manuseio
e estocagem de matéria prima.
É o que acontece por exemplo com
umidade acima de 13% em temperatura elevada.
Da mesma forma, grãos avariados e
quebrados aumentam a atividade enzimática prejudicial à qualidade do óleo.
Como resultado o óleo bruto
apresentará elevada acidez livre, elevados índices oxidativos e elevado
conteúdo de gomas não hidratáveis. Um
óleo bruto com estas características é difícil de ser degomado. O óleo refinado resultante pode ter sua
qualidade comprometida, especialmente a estabilidade.
Em casos mais extremos de
deterioração, são necessárias condições mais enérgicas de refinação que podem
compensar apenas parcialmente a qualidade inferior do óleo bruto, com as
correspondentes perdas adicionais de refino.
Também as condições climáticas
desfavoráveis podem levar a colheita de soja imatura: o óleo bruto
correspondente se caracteriza por um alto conteúdo de ferro, clorofila e ácidos
graxos oxidados e é muito difícil de ser degomado.
As impurezas contaminantes da
soja – gramíneas em geral – também contribuem para o aumento das impurezas do
óleo bruto, particularmente a clorofila e produtos de oxidação.
O quadro abaixo apresenta um resumo
dos vários fatores acima mencionados que influem na qualidade do óleo bruto.
FATORES
|
Aumento de:
|
Impurezas
|
produtos de oxidação, clorofila
|
Grãos imaturos
|
clorofila, ferro
|
Grãos avariados ou quebrados
(carga, transporte, descarga)
|
acidez, gomas não hidratáveis,
produtos de oxidação
|
Estocagem
(tempo, temperatura, umidade)
|
acidez, gomas não hidratáveis,
produtos de oxidação
|
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